Mar. 7th, 2009

shevchuchka: (<tuya)
Один местный режиссер решил замахнуться на нашего Вильяма так сказать Шекспира и поставить не много ни мало, Гамлета. При этом твердо решил переставить местами отдельные катины и чуть ли не действия. На закономерный вопрос "а на фига собственно?" режиссер ответил гениально:
- А как иначе зритель поймет, что я работал над пьесой?

Ну этому товарищу, слава Богу, не удалось поставить свой эксперимент насчет зрительской понятливости, зато другой режиссер в соседнем театре на Вильяма нашего таки замахнулся. Правда такими глобальными идеями как его коллега он на задавался, а просто завалил Полония монтировкой по голове, видимо решив, что с репликой "Там крыса!" вытаскивать шпагу из ножен как-то мало логично. :)

А тут на днях откапываю я в книжном шкафу любимую книжечку любимого автора, а там...


Влас Дорошевич
ГАМЛЕТ


Мистер Крэг сидел верхом на стуле, смотрел куда-то в одну точку и говорил, словно ронял крупный жемчуг на серебряное блюдо:
— Что такое «Гамлет»? Достаточно только прочитать заглавие: «Гамлет»! Не «Гамлет и Офелия», не «Гамлет и король». А просто: «Трагедия о Гамлете, принце датском». «Гамлет» — это Гамлет!
— Мне это понятно! — сказал г-н Немирович-Данченко.
— Все остальное не важно. Вздор. Больше! Всех остальных даже не существует!
— Да и зачем бы им было и существовать! — пожал плечами г-н Немирович-Данченко.
— Да, но все-таки в афише… — попробовал было заметить г-н Вишневский. (Тот, который прыгал через препятствия в капустнике, — он был директором труппы в это время. — Б. В.)
— Ах, оставьте вы, пожалуйста, голубчик, с вашей афишей! Афишу можно заказать какую угодно.
— Слушайте! Слушайте! — захлебнулся г-н Станиславский.
— Гамлет страдает, Гамлет болен душой! — продолжал г-н Крэг, смотря куда-то в одну точку и говоря, как лунатик. — Офелия, королева, король, Полоний — может быть, они вовсе не таковы. Может быть, их вовсе нет. Может быть, они такие же тени, как тень отца.
— Натурально, тени! — пожал плечами г-н Немирович-Данченко.
— Видения. Фантазия. Бред его больной души. Так и надо ставить. Один Гамлет. Все остальное так, тени! Не то есть, не то нет. Декораций никаких. Так! Одни контуры. Может быть, и Эльсинора нет. Одно воображение Гамлета.
— Я думаю, — осторожно сказал г-н Станиславский, — я думаю: не выпустить ли, знаете ли, дога? Для обозначения, что действие все-таки происходит в Дании? Читаем дальше )

В общем, приволакиваю я этот текст любимому супругу в качестве утешенения после 3-х часового стояния на сцене в качестве епископа, он радостно хохочет, повторяя отдельные реплики, которыми можно будет себя и в театре потешить, а потом рассказывает, как после премьеры нашего так сказать "ГамлЕта" еще один деятель искуссв задумчиво так резюмировал%
- Однако какой же слабый драматург Шекспир-то...
shevchuchka: (лупоглазка)
Села, блин, поработать, так высунула мордочку в ЖЖ и... пропал калабуховский дом! :)

Ну и раз так, то в продолжение предыдущего поста поделюсь еще одним любимым текстом из той же любимой книжечки с мааленькой преамбулой

... поставили в нашем театре оперетты спектакль "Последний дон Жуан". Вообще-то сия оперетта известна в миру как "Однажды в Севилье" и очень мне когда-то нравилась. Правда не в местном исполнении (хоть и играла дон Жуана замечательная актриса - в этом спектакле вся соль как раз и заключается, что дон Жуан окащывается женщиной, - да все остальное малость подкачало), а в постановке рижского театра оперетты. Ну и тут захотелось мне вспомнить "детство" и стала я любимого супруга просить, не сходить ли нам посмотреть новый спектакль, тем более, что музыка там должна быть хорошая, и главного героя-героиню опять-таки хорошая актриса играть будет, дескать в крайнем случае зажмуримся и будем ее слушать. Однако супругу меня мудрый и знающий, а главное очень хорошо знает на что наш театр муз.комедии способен. Ой боюсь, говорит, что все-равно велик риск разочароваться. А тут как раз в телевизоре интервью по поводу этого самого "дон Жуана" показывают. Послушала я, что там наши деятели искусств наворотили и наваяли, и тоже решила не портить себе приятных воспоминаний. Хватит с нас последнего приглашения на "Кентервильское привидение". 20 минут мы честно пытались смотреть на сцену, потом не выдержали и сбежали ржать от увиденного в буфет, хором декламируя:
- ВЕЛИКИ И НЕИСЧИСЛИМЫ МЕРЗОСТИ СЦЕНИЧЕСКОГО ЗРЕЛИЩА, ИМЕНУЕМОГО ОПЕРЕТТОЙ!
дальше читать обязательно )

Profile

shevchuchka: (Default)
shevchuchka

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios