Выставка Владимира Кобаченко
Mar. 29th, 2005 02:06 pm
( Посмотреть в полный размер, 121 килобайт )

( Посмотреть в полный размер, 83 килобайт )

( Посмотреть в полный размер, 73 килобайт )

( Посмотреть в полный размер, 69 килобайт )
ПЕВЕЦ КРАСНОЙ НОЧИ
В Литературном музее открылась выставка работ одесского художника Владимира Кобаченко. Сегодня это мастер, творчество которого, по мнению авторитетных искусствоведов, во многом определяет высокий уровень современной украинской живописи в целом.
Однако художник никогда не является частью целого: он - прежде всего творческая индивидуальность, обладающая глубоко личностным взглядом на действительность, на человека, на эпоху. На холстах Кобаченко создает свой мир, в котором в одной временной плоскости существуют прошлое и настоящее, реальное и вымышленное, где явления природы и проявления человеческого духа порой оказываются тождественными. Художник мыслит образами, которые поражают своей многоплановостью, многозначностью. Они завораживают, побуждают к неспешным размышлениям, не торопятся раскрыться. Как люди требуют к себе уважения, так образы картин мастера требуют глубокого постижения их сути, их истоков и корней, их значения.
По отношению к прозе Гоголя и Булгакова литературоведы нередко употребляют термин «фантастический реализм», имея в виду то, что реальность и фантастика существуют в произведениях этих писателей в неразрывном единстве. В работах Владимира Кобаченко - то же самое. Отзвуки языческих верований, мистические представления о жизни всего сущего на земле, одухотворенность, казалось бы, неодушевленных предметов, по мысли художника, органично связаны с теми реалиями, в которых живет современный человек. Просто, становясь рабом прогресса, и того хуже - слепым потребителем материальных благ, современник наш стоит перед опасностью оторваться от той духовной почвы, в которую глубокими корнями уходит его род. Кобаченко в который раз напоминает нам, что слова «род» и «народ» однокоренные, что, забыв одно, мы можем потерять другое. А это - уже трагедия глобального масштаба.
Во многих работах живописца - образ старухи, обыкновенной селянки, облик которой с годами не меняется. Она - вещунья, которая ведает, что ложно, а что истинно. Она живет во всем, в большом и малом - и пытается сохранить мир от скверны, от поругания. Она может обернуться птицей и воспарить ввысь. Может приникнуть к виноградному листу, стать в середине бескрайней степи. Она все слышит, все видит, во все проникает. Она - добра, стремится помочь, но - увы - далеко не все видят ее и тем более внимают ей.
Кобаченко любит писать ночь. Его ночи разноцветны. В них столько таинственного света, столько красок, столько очарования! Так писал об украинской ночи великий Гоголь, мастер живописи словом. Поэтому гоголевские образы приходят на ум, когда размышляешь над вдохновенными «ноктюрнами» Владимира Кобаченко.
На выставке в Литмузее представлено 37 работ, написанных в разные годы. Есть даже картины, датированные концом семидесятых. Благодаря этой ретроспективе видно, насколько верен художник своим темам. Сегодня Владимир Кобаченко в поре творческого расцвета. Думаю, что ему еще предстоит сделать немало нового, что по-настоящему обогатит нашу живопись. С годами растет мастерство, расширяется пространство творческих поисков, но, как в юности, остаются незыблемыми верность национальным традициям, своим убеждениям, любви к родной земле, духовной опоре и основе.
Роман БРОДАВКО.